häufig auftretenden Probleme mit Torten Fondant

Fondant ist die weiche, formbare Zuckermasse für einen perfekten Tortenüberzug und eine Dekoration, die aus einer Torte eine Traumtorte zaubert. Manche Hobby-Konditoren schrecken davor zurück, Fondant selbst herzustellen. Aber dafür gibt es gar keinen Grund – es ist gar nicht so schwer, wie das Grundrezept für Fondant zeigt. Im Folgenden sind auch die häufigsten Probleme bei der Herstellung von Fondant aufgeführt – und einfache und effektive Lösungen. Damit steht dem professionell dekorierten Tortenkunstwerk nichts mehr im Wege!

Fondant zu weich

Dass die Zuckermasse zu weich und „glitschig“ wird, kann passieren, wenn beim Kneten zu viel Kokosfett verwendet wurde. Eventuell kann es helfen, etwas mehr Puderzucker unterzukneten, bis die Konsistenz der Masse wieder stimmt.

Fondant zu flüssig

Fondant ausrollenDie Zuckermasse darf wirklich nur mit wenig Flüssigkeit hergestellt werden. Damit der Fondant nicht zu flüssig wird, ist es wichtig:

  • bei der Herstellung der Fondantmasse einen festen Sirup (z.B. Zuckerrübensirup oder Karamellsirup) zu verwenden, keinen dünnflüssigen (wie etwa Ahornsirup). Daher sind die meisten aromatisierten Sirupsorten, die für die Aromatisierung von Kaffeegetränken hergestellt werden, leider ebenfalls ungeeignet.
  • Auch Zitronensäure muss in Pulverform zugegeben werden. Sie lässt sich nicht durch Zitronensaft ersetzen – der würde der Masse zu viel Flüssigkeit zufügen.
  • Auch normale Lebensmittelfarbe ist zu flüssig. Zum Färben des Fondants sollte Lebensmittelfarbe nur in Pasten- oder Pulverform verwendet werden.
  • Wichtig ist auch, dass der Kühlschrank, in dem der Fondant (und später eventuell die fertige Torte) lagert, nicht feucht ist. Diese Feuchtigkeit schlägt sich sonst auf der Zuckermasse nieder.

Fondant zu fest

Damit der Fondant nicht zu fest ist und sich gut verarbeiten lässt, muss man ihn einen Tag vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Unmittelbar vor der Verarbeitung muss er gut durchgeknetet werden. Dabei müssen die Hände unbedingt gut mit Kokosfett eingefettet sein (z.B. Palmin). Sonst wird die Zuckermasse zu trocken und krümelig – sie droht zu bröckeln und neigt zu Rissen.
Erste Hilfe: Wenn du alle Zutaten nach Rezept zusammengefügt hast, aber der Fondant zu fest wirkt, kann die Zugabe von sehr wenig Wasser helfen – höchstens einen Esslöffel, sonst tritt das Gegenteil ein und der Fondant wird zu weich.

Fondant zu hart

Sollte die Fondantmasse zu hart wirken, könnte das Durchkneten mit gut mit Kokosfett eingefetteten Händen helfen. Für die Geschmeidigkeit des Fondants ist die Zugabe von (nicht mit Wasser verdünntem!) Glycerin wichtig, das in der Apotheke erhältlich ist.

Fondant zu klebrig

Wenn der Fondant zu klebrig ist, könnte ein Grund sein, dass bei der Herstellung zuviel Sirup verwendet wurde. Die Mengen müssen unbedingt ganz genau mit dem Messbecher abgemessen werden.

Fondant zu trocken

Manchmal kann die Gelatine etwas mehr Feuchtigkeit benötigen, als im Rezept angegeben. Das Resultat ist eine Fondantmasse, die zu trocken und dadurch bei der Weiterverarbeitung rissig wird. Hier kann helfen, löffelweise sehr wenig Wasser unterzukneten, bis die Konsistenz der Zuckermasse wieder stimmt.