Im Internet findet man eine Vielzahl an verschiedenen Fondantrezepten. Grundsätzlich ist es absolut nicht schwer, den Fondant selbst herzustellen. Man braucht nur etwas Geduld und natürlich Zeit. Dafür wird man anschließend mit einer toll schmeckenden Zuckermasse belohnt, wo man noch dazu ganz genau weiß, was darin wirklich enthalten ist. Bei diesen Fondant Rezepten verhält es sich ähnlich wie bei anderen Backrezepten – man muss sich etwas durch probieren, bis man das für sich ideale Rezept gefunden hat. Oder auf Empfehlungen vertrauen. Wir stellen hier eines vor, das wir selbst schon oft gemacht haben und das wirklich super funktioniert. Alternativ kann man den Fondant natürlich auch kaufen.
Rezept für das Rollfondant
Hier ist ein gut bewährtes Rezept, man sollte sich genau daran halten, dann erzielt man ein optimales Ergebnis. Diese Masse reicht in der Regel für eine Torte, wenn man mehrere Torten hat oder noch in der Übungsphase ist, dann sollte man vorsichtshalber gleich mal etwas mehr anrühren.
Zutaten:
- 1 Packung gemahlene Gelatine (9 Gramm)
- 1000 Gramm Puderzucker
- 60 Milliliter Wasser
- 120 Milliliter Glukosesirup
- 1 knapper Esslöffel Glycerin
- ½ Teelöffel Zitronensäure
- ½ Teelöffel Salz
Fondant ganz einfach selbst herstellen
Zu Beginn wird die Gelatine in einem kleinen Schälchen mit kaltem Wasser eingeweicht bis sie quellt. Diese Gelatinemasse in der Mikrowelle erhitzen, sodass sich die Gelatine langsam auflöst. Anschließend alle weiteren Zutaten bis auf den Zucker beimengen. Danach wird der Großteil des Puderzuckers, eine kleine Menge noch aufbehalten, in eine Schüssel gesiebt. Dieses Sieben ist wirklich sehr wichtig, damit der Zucker ganz fein ist und keine Bröckchen aufweist. In den Zucker ein Loch, eine Mulde, machen und die Gelatinemischung beigeben. Mit Knethaken – Mixer oder Küchenmaschine – die flüssige Masse unter den Staubzucker kneten.
Der übrige Puderzucker wird auf die Arbeitsfläche gesiebt und durch Kneten mit dem Fondant eingearbeitet. Diese Fondantmasse wird luftdicht, am besten in einem Gefrierbeutel verknotet, eingepackt und muss für einen Tag im Kühlschrank ruhen. Bevor man den Fondant verwenden kann, muss man ihn aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Bevor er ausgerollt werden kann, sollte man ihn nochmal gut durchkneten. Es empfiehlt sich, die Hände etwas mit Palmin einzufetten. Zu Beginn kann die Zuckermasse noch bröckelig sein, aber durch das Kneten wird er schön geschmeidig und man kann ihn dann ausrollen. Wer ihn einfärben möchte, kann dies nach dem Kneten durchführen. Sehr gut eignen sich dafür Pastenfarben. Einfach die gewünschte Farbe beimengen, bis der richtige Farbton erreicht ist und anschließend ausrollen. Der Fondantteig kann einige Monate im Kühlschrank gelagert werden und hat eine gute Haltbarkeit, wichtig ist immer, dass man ihn luftdicht verpackt.
Dieses Rezept ist für Fondant und Rollfondant gleich. Bei den beiden Begriffen ist ein einfacher Unterschied, das gewöhnliche Fondant kann man auch verwenden, um kleine Figuren für die Torte oder anderes zu basteln. Rollt man die Zuckermasse aus, hat man automatisch das Rollfondant, mit dem man Kuchen, Torte, Muffins und Ähnliches überziehen kann.